Группы дошкольного образования МБОУ СОШ №4 осуществляют свою образовательную и правовую, деятельность на основе законодательных нормативных документов:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- Устава муниципального бюджетного образовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 4 города Балтийска (утвержден от 22.02.2019 г.).
- Лицензии на правоведения образовательной деятельности № 00-2046 от 18.09. 2012 года.
- Основной образовательной программе, составленной на основе Примернойобразовательнойпрограммыдошкольногообразования«Детство»под ред. Т.И. Бабаевой, А.Г .Гогоберидзе (далееПрограмма) ипарциальных программ
Срок реализации программы - 1 год (2022-2023 учебный год):
- Программа развития речи детей дошкольного возрастав детском саду О.С. Ушаковой;
- Программа В.А. Михайловой «Математика до школы»;
- Программа художественноговоспитания,обученияи развитиядетей 2-7 лет«Цветныеладошки» И.А. Лыковой;
- Программа«Конструированиеихудожественныйтруд в детскомсаду»Л. В. Куцаковой;
- Парциальнаяпрограмма «Основы безопасностидетейдошкольноговозраста»под редакцией О.Князевой,Р.Стеркина;
- Программа В.В. Гаврилова «Занимательная физкультура» ;
- Программа музыкального воспитания детей дошкольного возраста «Ладушки» под ред. И.М.Каплунова, И.А. Новоскольцева;
Режим функционирования.
Группы дошкольного образования функционирует в режиме:
- полного дня (10ч. 30 мин. часового пребывания),
Режим работы групп:
- пятидневная рабочая неделя;
- часы работы – с 07.30 до 18.30;
- выходные дни – суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации.
Максимальная продолжительность непрерывного бодрствования детей 6 – 7 лет составляет 5,5 – 6 часов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями.
Продолжительность ежедневных прогулок составляет 3 – 4 часа. Продолжительность прогулки определяется в зависимости от климатических условий. Прогулки организуются 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня – после дневного сна или перед уходом детей домой.
Приём пищи организуется с интервалом 3 – 4 часа и дневной сон.
На самостоятельную деятельность детей 6 – 7 лет (игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена) в режиме дня отводится не менее 3 – 4 часов.
Режим занятий воспитанников.
Образовательная деятельность проводится в соответствии с СанПин и Санитарно –эпидемиологического заключения о соответствии программ, методик, режимов воспитания и обучения детей в дошкольных учреждениях 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020г.
Максимальная продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей от 6-ти до 7-ми лет – 30 минут.
Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня составляет – 45 минут и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведённого на непрерывную образовательную деятельность, проводят физкультурные минутки, динамическая пауза, дыхательная гимнастика . Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности – не менее 10 минут.
Образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может осуществляться во второй половине дня после дневного сна. Ее продолжительность составляет не более 25 – 30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводятся физкультурные минутки.
В группах дошкольного образования, воспитанники работают над реализацией проекта:
по социально-познавательнойдеятельности: «Мы здоровыми растём»
- сохранение и укрепление здоровья детей, способствовать формированию сознательного отношения к здоровью
- повышать интерес детей к здоровому образу жизни через разнообразные формы и методы физкультурно – оздоровительной работы;
- продолжать знакомить детей с правилами гигиены;
- способствовать укреплению здоровья детей через систему
- оздоровительных мероприятий;
- повышать педагогическую компетентность родителей по вопросу
- сохранения и укрепления здоровья ребенка;
- привитие интереса к разным видам спорта через познавательную деятельность.
В течение учебного года (осенние– 01.11.22г по 04.11.22г., зимние – 26.12.22г. по 08.01.23г., весенние - 01.03.23г по 06.03.23г.) организуются каникулы, во время которых непосредственно образовательная деятельность не проводится. Воспитанники занимаются во время каникул запланированной образовательной деятельностью с воспитателями.
Занятия проводятся в игровой форме (в виде викторин, дидактических игр, праздников, развлечений, драматизаций и т.п.)
Формами двигательной деятельности детей в группах являются утренняя гимнастика, занятия физической культурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки, подвижные игры, спортивные упражнения т игры.
В объёме двигательной активности воспитанников 6 – 7 лет предусматривается в организованных формах оздоровительно-воспитательная деятельность 6 – 8 часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы групп.
Занятия для детей в возрасте от 6 до 7 лет организуются не менее 3 раз в неделю. Длительность занятий по физическому развитию зависит от возраста детей и составляет 30 минут.
Для достижения достаточного объёма двигательной активности детей используются все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включением подвижных игр, спортивных упражнений.
В летний период воспитательно- образовательные занятия не проводятся. Проводятся тематическая образовательная деятельность, спортивные и подвижные игры, спортивные праздники, экскурсии, развлечения и др. на свежем воздухе согласно планированию.
Непосредственно образовательная деятельность с детьми проводится воспитателями в групповых клаccах.
Музыкальные и физкультурные занятия проводятся специалистами в музыкальном кабинете, актовом зале и малом спортивном зале.
В школе работает логопед Яценко Юлия Романовна.
В группах дошкольного образования проводится бесплатная дополнительная кружковая работа (2 половина дня) совместно с педагогами МАУДО ДДТ:
- Декоративно-прикладное творчествокружок «Нити творчества»
- кружок «Лего Конструирование»;
- кружок «Чудеса графики»;
Воспитанники с удовольствием занимаются в спортивно-оздоровительной группе (секция – футбол).
Осуществляются платные образовательные услуги:
- кружок «Занимательный английский»;
- кружок «Подготовка к школе».
Конкретный режим посещения ребёнком группы дошкольного образования устанавливается договором об образовании, заключаемом между Учреждением и родителями (законными представителями) ребёнка.
Краткая презентация ООП
Основная образовательная программа групп дошкольного образования ориентирована на возрастную категорию детей 5,5 – 7 лет, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации ООП в группах дошкольного образования используется Примерная образовательная программа дошкольного образования «ДЕТСТВО», ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014г.
Цель программы — создать каждому ребенку в детском саду возможность для развития способностей, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации. Программа направлена на развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру. Содержание коррекционной работы с воспитанниками группы дошкольного образования в образовательном учреждении направлено на коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание помощи детям этой категории в освоении Программы и обеспечивает:
- выявление особых образовательных потребностей детей, обусловленных недостатками в физическом и психическом развитии детей; ‒ осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учѐтом особенностей психофизического
- развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями ПМПК);
- возможность освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья Программы и их интеграции в образовательном учреждении.
- учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования одним из основных принципов дошкольного образования является .
Сотрудничество с семьей.
Взаимодействие педагогического коллектива и семьи строится на следующих принципах:
- Принцип личной ориентации – уважение индивидуальных семейных традиций, ориентация на удовлетворение образовательных потребностей;
- Принцип социального партнерства – открытость в решении общих вопросов воспитания и обучения, участие родителей в самоуправлении;
- Принцип социального творчества – совместное семейное творчество, построение партнерских отношений.
Коллектив, работающий с воспитанниками ГДО, ориентирован на создание необходимых условий для формирования ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников и развития компетентности родителей (способности разрешать разные типы социальнопедагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребенка); обеспечение права родителей на уважение и понимание, на участие в жизни групп дошкольного образования.
Направления взаимодействия педагога с родителями:
Педагогический мониторинг:
В ходе совместных с воспитателем и психологом обсуждений результатов развития ребенка родители могут определить, что изменилось в их педагогической тактике, взаимодействии с ребенком.
Педагогическая поддержка:
Обогащение родительского опыта по вопросу социально-личностного развития ребенка, формирования отношения к себе, развития умения общения и взаимодействия со сверстниками: наблюдение за детьми в ходе открытых занятий, дискуссий, бесед, консультаций, организацию совместных с родителями творческих и исследовательских проектов дошкольников.
Педагогическое образование родителей:
Знакомство родителей с содержанием и основными показателями готовности ребенка к школе, формирование развития родительской ответственности в процессе подготовки детей к школе, обучение методам и приемам подготовки детей к школьному обучению, проведение бесед на следующие темы: «Что такое готовность к школе?», «Готов ли ваш ребенок к школе?», «Как повысить работоспособность и выносливость ребенка», «Учимся рассказывать», «Как не остаться одному в школьном коллективе», «В доме первоклассник».
Совместная деятельность педагогов и родителей:
Привлечение родителей совместно с детьми к участию в конкурсах «Мы родом из детства» (конкурс семейных газет о детстве разных членов семьи), спортивных досугах «Крепкие и здоровые», «Зимние забавы», «Мы играем всей семьей», включение в совместные с дошкольниками дела, направленные на заботу об окружающих: «Сажаем цветы на участке», «Поздравляем ветеранов», «Украшаем детский сад к празднику», «Починим игрушки малышам», привлечение к организации совместных детско-родительских проектов на темы «Много профессий хороших и разных», «Наши путешествия», «Моя семья».
Концепция работы с семьей основана на положении о том, что в центре внимания семьи должны находиться личность ребѐнка и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность: сама семья, ОУ и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение.
Участвуя в деятельности по реализации задач ООП ДО, родители:
- ощущают личную причастность к организации образовательной деятельности с детьми;
- видят, как их ребенок общается с другими; ·изучают особенности детского развития;
- получают представление о работе воспитателей и начинают испытывать большее уважение к ним;
- обучаются видам деятельности, которыми можно с удовольствием заниматься с детьми дома;
- знакомятся с друзьями своих детей;
- устанавливают длительные дружеские связи с другими родителями;
- получают возможность помогать ребенку дома в освоении программы.