15 февраля в 10:00 (мск) состоялся Всероссийский открытый урок "Дом, в котором хочется жить".
О технологических достижениях и прорывных практиках в сфере строительства и архитектуры рассказали настоящие профессионалы. Это второе мероприятие в цикле открытых уроков, проводимых порталом “ПроеКТОриЯ” совместно с Министерством образования и науки РФ.
Мы - разные. И представления об “идеальном доме” у нас тоже разные. Как обеспечить комфортным жильем каждого? Как сохранить историческую индивидуальность российских городов? Как уберечь экологию в мегаполисах, а сельские поселения наполнить городскими удобствами?
Об архитектуре и урбанистике, технологических достижениях и городах будущего школьникам рассказали:
- Сергей Чобан, архитектор, основатель бюро SPEECH,
- Дмитрий Швидковский, ректор МАРХИ,
- Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка.
Что такое современная среда обитания и каковы потребности жителей нового времени - эти и другие вопросы эксперты вместе со школьниками рассмотрели на примере трех совершенно непохожих друг на друга историй:
- преображение небольшого старинного городка, где исторические кварталы живут в гармонии с достижениями современной индустрии;
- воссоздание почти утраченных объектов культурного наследия в центре крупного города;
- строительство самого высокого в Европе небоскреба, изменившего облик столицы.
Учащиеся МБОУ СОШ №4 отметили актуальность темы урока. Многих данный урок заинтересовал больше предыдущего. Ребята объяснили это тем, что мы живем в стране богатой историей и ее надо беречь. Поэтому вопрос о том, как сохранить историческую индивидуальность очень актуален. Не менее важна и проблема экологии, особенно в больших городах